¿Cómo ahorrar energía en la cocina? Las reglas de WWF

16 de febrero de 2015 Amueblar Hogar, Cocina

¿Cómo ahorrar energía en la cocina?  Las reglas de WWF

La cocina es una de las estancias más importantes y utilizadas de la casa, pero también es una de las principales responsables de nuestro consumo y del precio de la factura. WWF ha editado una pequeña guía en la que da consejos y trucos para una cocina ahorradora de energía, respetuosa con el medio ambiente y enemiga del derroche de energía y dinero. ¡Hemos resumido estos consejos para ti!

nevera

1. Nevera y Congelador

El frigorífico siempre debe respetar las distancias a las paredes, muchas veces indicadas en el manual del fabricante. No obstante, hay que añadir que es una buena idea no colocar el frigorífico cerca del horno o lavavajillas que provocan un aumento de la temperatura ambiente y por tanto también del consumo eléctrico.

La temperatura ideal para un frigorífico es de 5°. Además, como enseña la sabiduría empírica, es una buena práctica dejar enfriar los platos antes de meterlos en la nevera, ya que si se guardan calientes, aumenta el consumo de electricidad para su enfriamiento y para mantener la temperatura dentro del frigorífico.
En cuanto al congelador, la temperatura ideal es de -18 grados.

De hecho, una temperatura demasiado baja podría reducir el consumo. Para los congeladores que tienen más de 10 años, puede ser conveniente reemplazarlos por otros nuevos de clase A ++ o A +++, para lo cual, si la compra es contextual a reformas, puede aprovechar el 2015 muebles ecobonsus.

En cuanto al frigorífico, no se deben guardar platos calientes en el congelador, también hay que tener cuidado de abrirlo solo por breves instantes para evitar que se disperse el frío.

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2. El horno

Para el horno se puede evitar el precalentamiento, lo que implica un uso adicional de energía. También es una buena costumbre, por ahorro energético, cocinar varios platos a la vez, para reducir los tiempos de funcionamiento del aparato y por tanto también el consumo.

El uso de la ventilación también le permite cocinar a temperaturas más bajas y, por lo tanto, consumir menos.

También en lo que respecta al horno, es necesario abrirlo solo si es estrictamente necesario (por ejemplo, para controlar la cocción), para garantizar que la temperatura se mantenga sin más consumo de energía.

lavavajillas

3. El lavavajillas

La regla de oro del lavavajillas es ponerlo en marcha solo a plena carga para reducir los ciclos.

Cuando la vajilla no esté especialmente sucia, configure siempre el programa de bajo consumo.

Por último, cabe señalar que los programas cortos suelen suponer un consumo eléctrico de alrededor del 15%.

lavadora

4. La lavadora

Incluso la lavadora solo debe usarse con carga completa y normalmente debe lavarse a 30-40 grados. De hecho, los lavados más largos a temperaturas más bajas resultan en un menor consumo de energía, con el mismo rendimiento de limpieza.

Renuncia también a los programas de 90 grados, ya que los de 60 ya son suficientes para sábanas, sábanas y toallas.